BOSSA Inc.

Profile




1977年、東京都中央区生まれ。慶応義塾大学 総合政策学部総合政策学科卒業。
大学卒業後、カゴメ株式会社に入社し、大阪支社での営業、そして東京本社にて商品開発とマーケティングに従事する。2007年、結婚を機に退職。沖縄に移住する。
2008年、前職で培った経験を基に、沖縄にて株式会社パラダイスプランに入社。
社が運営する塩の専門店「塩屋」にて、日本初のソルトソムリエ制度の設立・運営・教育の責任者を務め、「塩」の奥深さや多様性、食と健康への関わりを学び、その魅力に引き込まれ「塩」の研究に没頭する。
2012年に独立し、社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立。
セミナーやワークショップの開催、企業と協働での商品開発やメニュー開発を多数行う。
現在は全国各地を飛び回り、講演活動やメディア出演など、塩の魅力を広く伝えている。

著 書

「免疫力を高める塩レシピ」(あさ出版)

「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)

「塩図鑑」(東京書籍)

「琉球塩手帖」(ボーダーインク)

監 修

「奥田政行のちゃちゃっとイタリアン」(小学館)

「シンプル塩レシピ」(主婦の友社)

役 職

一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事

株式会社パラダイスプラン 塩屋事業部担当執行役員(非常勤)

中小企業庁「ミラサボ」登録専門家

沖縄県商工会連合会認定エキスパート

TV

NHK「あさイチ」「うまいっ!」

NHK BSプレミアム「美の壺」「晴れときどきファーム」

NHK BS1「新日本風土記〜いのちとこころの塩〜」

NTV「ZIP!」

YTV「ワケあり!レッドゾーン」

TBS 「ラヴィット!」

MBS「日曜日の初耳学」(コーナー監修)

CX「KinKi Kidsのブンブブーン」

KTV「もうすぐR -1ぐらんぷり 食通たちが厳選!王者の弁当」

EX 「ハナタカ!優越館」 「ポルポ」「お願い!ランキング」「東京サイト」「オスカルはなきんリサーチ」

メ〜テレ 「ドデスカ!」

TX 「ソロモン流(山形の破天荒シェフ奥田政行」

RBC「夜ふかしマングローブ」*レギュラー
  「マングローブMeeTinG」「ウチナー紀聞」「金曜日のゆうわく」

QAB「ステーションQ 青山志穂の塩のこと教えマース」*レギュラー

タイ国営放送「どぅ〜はいる」

RADIO

J-WAVE「UR LIFESTYLE COLLEGE」

J-WAVE 「ALL GOOD FRIDAY」 「GOOD NEIGHBORS」 「ANA WORLD CURRENT」 「GLOWING REED」

ZIP-FM「CULTURE RADIO via TOKYO」

TOKYO FM「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。」

TOKYO FM「apollo station Drive Discovery」

InterFM「Golden Time Age CLUB」

JFN「simple style -オヒルノオト-」 「日本カワイイ計画。with みんなの経済新聞」 「いきものがかり吉岡聖恵のうたいろRadio」

Bay fm「CURIOUS HAMAJI」

NHKラジオ第一「武内陶子のごごカフェ」

TBSラジオ「ACTION」「ジェーン・スーの生活は踊る」「荒川強啓デイキャッチ」

文化放送「浜美枝のいつかあなたと」

文化放送「くにまるジャパン」「アーサー・ビナード午後の三枚おろし」

ニッポン放送 「上柳昌彦 あさぼらけ」 「飯田浩司のOK!Cozy up!」

ABC Radio「おはようパーソナリティ小縣裕介です」

FM那覇「ちぃかぁのキャリアコレクション」

RBCiラジオ「シャキッと!」「団塊!花盛り」

コラム連載

かもめの本棚「にっぽんの製塩所めぐり」(東海教育研究所)

NIKKEI STYLEグルメクラブ「食の達人」「週末レシピ」(日本経済社)

ぐるなび「ippin」(ぐるなび)

書籍・雑誌

GLOW(宝島社)

CLASSY.(光文社)

Kiitos.(三栄)

anan(マガジンハウス)

ecomom (日経BP)

日経MJ(日本経済新聞社)

料理王国(CUSINE KINGDOM)

MAQUIA(集英社)

KELLY(GAIN)

島人の宝・塩(沖縄タイムス社)

財団法人日本離島センター機関誌「しま」*論文掲載