BOSSA Inc.

Profile




1977年、東京都中央区生まれ。慶応義塾大学 総合政策学部総合政策学科卒業。
大学卒業後、カゴメ株式会社に入社し、大阪支社での営業、そして東京本社にて商品開発とマーケティングに従事する。2007年、結婚を機に退職。沖縄に移住する。
2008年、前職で培った経験を基に、沖縄にて株式会社パラダイスプランに入社。
社が運営する塩の専門店「塩屋」にて、日本初のソルトソムリエ制度の設立・運営・教育の責任者を務め、「塩」の奥深さや多様性、食と健康への関わりを学び、その魅力に引き込まれ「塩」の研究に没頭する。
2012年に独立し、社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立。
セミナーやワークショップの開催、企業と協働での商品開発やメニュー開発を多数行う。
現在は全国各地を飛び回り、講演活動やメディア出演など、塩の魅力を広く伝えている。

著 書

「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)

「塩図鑑」(東京書籍)

「琉球塩手帖」(ボーダーインク)

監 修

「奥田政行のちゃちゃっとイタリアン」(小学館)

「シンプル塩レシピ」(主婦の友社)

役 職

一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 代表理事

株式会社パラダイスプラン 塩屋事業部担当執行役員(非常勤)

中小企業庁「ミラサボ」登録専門家

沖縄県商工会連合会認定エキスパート

TV

RBC「夜ふかしマングローブ」*レギュラー
  「マングローブMeeTinG」「ウチナー紀聞」「金曜日のゆうわく」

NHK「あさイチ」「うまいっ!」

NHK BSプレミアム「晴れときどきファーム」

NHK BS1「新日本風土記〜いのちとこころの塩〜」

NTV「ZIP!」

YTV「ワケあり!レッドゾーン」

KTV「もうすぐR -1ぐらんぷり 食通たちが厳選!王者の弁当」

EX 「ポルポ」「お願い!ランキング」「東京サイト」「オスカルはなきんリサーチ」

TX 「ソロモン流(山形の破天荒シェフ奥田政行」

QAB「ステーションQ 青山志穂の塩のこと教えマース」*レギュラー

タイ国営放送「どぅ〜はいる」

RADIO

J-WAVE GOOD NEIGHBORS
(2019年10月16日 OA)

JFN「simple style -オヒルノオト-」「日本カワイイ計画。with みんなの経済新聞」

TBSラジオ「ACTION」「ジェーン・スーの生活は踊る」「荒川強啓デイキャッチ」

文化放送「くにまるジャパン」「アーサー・ビナード午後の三枚おろし」

ニッポン放送「飯田浩司のOK!Cozy up!」

FM那覇「ちぃかぁのキャリアコレクション」

RBCiラジオ「シャキッと!」「団塊!花盛り」

コラム連載

NIKKEI STYLEグルメクラブ「食の達人」「週末レシピ」(日本経済社)

ぐるなび「ippin」(ぐるなび)

書籍・雑誌

ecomom (日経BP)

日経MJ(日本経済新聞社)

料理王国(CUSINE KINGDOM)

MAQUIA(集英社)

KELLY(GAIN)

島人の宝・塩(沖縄タイムス社)

財団法人日本離島センター機関誌「しま」*論文掲載